+7 (499) 322-94-40

Виды лифтов

Лифты

Лифт - грузоподъемная машина, которая предназначена для вертикального, горизонтального или наклонного перемещения различных грузов, находящихся на специальных платформах.

Само слово «лифт» пришло из Великобритании, и практически в точности повторяет английский глагол «поднимать».

Впервые о лифтах услышали в 236 году до нашей эры, когда римский архитектор Витрувий стал использовать в своих проектах уникальные подъемные механизмы, созданные Архимедом.

После этого подобные подъемные механизмы стали использовать с VI по XVIII век в разных странах мира. Самые известные лифты были установлены в Египте в Монастыре Святой Екатерины, а так же в Англии, после чего за подъемными механизмами и закрепилось название «лифт».

В XVIII веке лифты стали устанавливать и в Российской империи. В 1816 году Кулибин усовершенствовал устройство и лифты появились в нескольких дворцах и главных усадьбах.

С каждым годом производители лифтов совершенствуют свою продукцию. В начале XX века лифты стали электрическими, позднее – безредукторными, а в 2000-ых годах начали производить лифты без машинного помещения, стали использовать ремни и кабины разных размеров.

Изначально конструкции подъемных механизмов были очень громоздкими и дорогостоящими, сегодня лифты устанавливают практически в каждом высотном доме и приобрести, и смонтировать лифт могут позволить себе многие компании. Благодаря лифтам у людей появилась возможность строительства высотных зданий и небоскребов. Если бы не изобрели лифты, то использование высотных зданий было бы нецелесообразным.

Лифт сегодня - качественная и внешне привлекательная конструкция, которая является самым безопасным видом транспорта. Благодаря современным технологиям, четкому контролю производителей и специальных комиссий, а так же безотказной системе безопасности, лифты последнего поколения просто исключают возможность несчастного случая.

Современные лифты имеют срок службы в 25 лет, ежегодно проходят полное освидетельствование, могут перемещать до 30 человек одновременно, в зависимости от размера кабины, обладают скоростями от 0,5 до 18 метров в секунду, и выдерживают вес до 10 тонн.

Эскалаторы, траволаторы и автоматизированные парковочные системы тоже перемещают грузы в разном направлении, и являются подъемными механизмами, поэтому их можно отнести к лифтам.

На сегодняшний день создано огромное количество разнообразных моделей лифтов различного назначения. Классифицировать их можно по применению, по конструкции самого лифта, и по конструкции его привода.

По применению лифты разнятся в основном в зависимости от своих кабин, так они подразделяются на:

- пассажирские лифты, предназначенные для перевозки людей и небольших грузов. Такие лифты можно встретить практически в любом здании, в каждом высотном доме или бизнес-центре. Обычно они вмещают от 4 до 8 человек, и обладают грузоподъемностью около 320 кг. При этом материал изготовления и дизайн лифта может быть самым разнообразным.

- грузовые лифты, в свою очередь подразделяются на те, что разрешают перевозку сопровождающих грузы людей, и тех, где перевозка людей строго воспрещается, там перевозятся исключительно грузы. Грузовые лифты встречаются очень часто, применяются в жилых домах, бизнес-центрах, различных предприятиях, в том числе на заводах и комбинатах. Они обладают повышенной грузоподъемностью, могут перемещать грузы весом до 10 тонн.

- больничные лифты, предназначены специально для медицинских учреждений. Они отличаются плавным ходом, точной остановкой, широким входом, и длинной кабины, так как изготавливаются намеренно для перевозки больных, раненых и инвалидов в инвалидных креслах и на медицинских каталках, с обязательным сопровождением.

- грузопассажирские, являются гибридом пассажирских и грузовых лифтов. Отличаются широким входом и повышенной грузоподъемностью, чаще всего применяются в высоких зданиях.

- грузовые платформы, используются для транспортировки собственно грузов, материалов и различного оборудования. Отличаются от лифтов, которые мы привыкли видеть отсутствием кабины, как таковой. Грузовые платформы подразделяются на используемые с проводником, то есть с сопровождающим груза, без проводника, малые грузовые платформы и промышленные. Малые грузовые платформы или лифты часто применяются в крупных ресторанах, прачечных или отелях, используются для быстрой доставки продуктов питания или необходимых предметов. Их грузоподъемность, как правило, от 5 до 300 килограмм, такие платформы очень часто демонстрируются в киноиндустрии, как крайне полезные устройства.

Промышленные платформы не менее полезны, особенно для здоровья и безопасности людей, их используют в местах и зданиях, где содержатся или могут содержаться опасные газы, взрывоопасные и пожароопасные вещества.

По своей конструкции лифты делятся на:

- выжимные, в которых натяжные канаты крепятся и обхватывают кабину снизу.

- тротуарные, где кабина лифта выезжает из пола. Кстати, тротуарные лифты могут быть одновременно и выжимными.

- с монорельсом, встроенным в кабину, что чаще всего используется в грузовых лифтах.

- малые грузовые лифты, часто используемые в магазинах.

- лифты, специально созданные для инвалидов, с возможностью удобного заезда инвалидных колясок, наличием специальных поручней и низкого расположения кнопок.

- пневмолифты, где движения происходят за счет высокого давления воздуха, который накапливается в цилиндре, расположенном ниже чем кабина. Такие лифты часто используют в банках и компаниях с крупным документооборотом, который необходимо постоянно перемещать.

- коттеджные, которые являются разновидностью обычного пассажирского лифта, выделяются малым весом, размером и низким энергопотреблением. Иногда обладают возможностью автономной работы, при проблемах с электричеством.

- специальные строительные подъемники, созданные для поднятия различных необходимых материалов на крышу, или в определенные проемы, вроде тех, которыми пользуются установщики окон в небоскребах.

- ножницевидные подъемники, используются в узкоспециализированных производствах, где существует постоянная необходимость перемещения чего-либо с одного уровня на другой.

- специальные системы парковки автомобилей, которые в нашей стране только набирают популярность. Используются для парковки автомобилей в места, куда самостоятельно автомобиль не смог бы заехать, для экономии места.

- панорамные, отличаются от обычных пассажирских отсутствием шахты. Применяются для обзорных экскурсий в зданиях и на открытом воздухе, а так же для отсутствия эффекта клаустрофобии. Сегодня часто встречаются в крупных торговых центрах.

- домашние лифты, в принципе являются обычными пассажирскими, но все же выделены в отдельных класс, так как обладают отличительными особенностями – минимальной требуемой мощностью от 700 Вт, в результате чего экономится электричество, питанием от сети 220В, и очень малым весом самой кабины.

По конструкции привода лифты подразделяются на:

- лифты с электрическим приводом;

- лифты с гидравлическим приводом;

- лифты с пневматическим приводом.

Пневматический привод подразумевает давление воздуха, которое скапливается ниже кабины лифта, что и толкает ее. Они, как правило, очень просты в конструкции и компактны. Используются для перемещения небольших предметов.

Лифты с электрическим приводом содержат в устройстве средства подвески кабины и ее противовеса. Как правило, чаще всего используются стальные проволочные канаты, на которых и держится сама кабина, они наиболее прочные и долговечные. Но, в последнее время стали использоваться и плоские канаты из других материалов, которые уменьшают шум. Канатов всегда несколько, они связывают между собой кабину, лебедку и противовес, а иногда еще и саму шахту лифта. Лебедка является силовой установкой, двигающей кабину. Лебедки различаются на редукторные и безредукторные.

Кабина такого лифта предназначена для перевозки людей или каких-либо грузов, снаружи у нее находятся направляющие «башмаки», которые скользят по направляющим шахты и удерживают кабину в вертикальном положении. К кабине крепятся канаты подвески, чаще всего сверху, исключение составляют выжимные лифты, где они крепятся снизу.

Противовес уравновешивает вес кабины, иногда вместе с грузом, он связан с ней и лебедкой едиными канатами.

Шахта лифта является огороженным местом от пола нижнего помещения до потолка верхнего помещения. Это как раз то место, где движется кабина и противовес, если он используется. Шахта обладает своими, дополнительными дверями, расположенными на каждом этаже.

В каждой шахте располагаются специальные ловители, для аварийной остановки лифта, а так же этажные переключатели, которые срабатывают во время подъезда к нужному этажу. На дне шахты устанавливаются буфера, для плавной остановки лифта, они могут быть из полиуретана, пружин или масляного типа.

Так же каждая лифтовая система оборудована электрическими устройствами безопасности и освещением, имеет станцию управления лифтом, откуда его можно остановить или же запустить, в случае аварийной остановки.

Лифты с гидравлическим приводом сегодня уже практически не используются, так как практически не изменились с конца XIX века и имеют множество недостатков по сравнению с электрическими.

Такими лифтами оснащались только малоэтажные здания, так как на большое количество этажей они не рассчитаны. Для их работы необходимо большое количество масла, около 200 литров, которое легковоспламенимо и неэкологично. Им так же требуется резервуар для этого масла, а значит и машинное отделение значительного размера и шумный насос, который тратит большое количество энергии.

Система гидравлического лифта действует таким образом: насос подает масло в высокий вертикальны цилиндр, давление этого масла заставляет двигаться поршень, расположенный в цилиндре, поршень же в свою очередь через систему блоков и тросов заставляет двигаться кабину. Единственным достоинством лифта такого типа можно назвать только то, что вниз кабина идет своим ходом, за счет собственного веса, в этот момент все механизмы практически не работают и не тратят энергию.

На сегодняшний день в нашей стране существует множество компаний, занимающихся производством лифтов разного вида, назначения, применения и устройства, в том числе производители эскалаторов, траволаторов и парковочных систем, а так же компании, занимающиеся производством только комплектующих к лифтам: двери, механизмы и системы освещения.

Вы можете выбрать производителя, ознакомившись с его методами производства и ценовой категорией:

BLT
BUCHER Hydraulic
DALDOS
DOPPLER
FERMATOR
FUJITEC
Hidral
HIRO LIFT
Hitachi Elevator
Hyundai Elevator 
IGV  
KLEEMANN
KONE  
KOYO
LiftingItalia
LM-Liftmaterial (SEMATIC)
Metron
MITSUBISHI
MONITOR  
Nippon Elevator
ORONA
Otis Elevator 
Schindler Elevator
SEC
SELCOM doors (WITTUR)  
SEMATIC lift doors  
SIGMA / LG  
Standard-Lift 
ThyssenKrupp 
Toshiba Elevator Corp.
Wellmaks 
XIZI OTIS
Карачаровский механический завод
Латрэс 
Могилёвлифтмаш
МЭЛ
НМЗ-НГО
Сибирский лифт (СИБЛИФТ)
СТИЛКОН
Универсалмаш
Щербинский лифтостроительный завод 
Центральная мастерская
СитиЛифт
HongBo
OMER
АРК-Паркинг
Космос Лифт
TECHNOS
ТЕЛЬФЕРЛИФТ
Gidrolast



Правила портала и отказ от ответственности
Copyright © Информационный специализированный ресурс Лифтобзор.РУ
Проект B2B-Studio.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Запрещается полное или частичное копирование информации без письменного разрешения администрации сайта